Schulprogramm - in Auszügen

Unsere Arbeitsschwerpunkte werden in Absprache mit dem Schulvorstand, dem Kollegium und der Gesamtkonferenz festgelegt. Das Kollegium hat sich in diesem Jahr in zwei Arbeitsgruppen aufgeteilt. Alle Arbeitsschritte und Ergebnisse werden in regelmäßigen Dienstbesprechungen, Konferenzen und Gremien vorgestellt.

Mit folgenden Schwerpunkten für unsere Schulprogrammarbeit sind wir in das Jahr 2017 gestartet:

• Soziales Lernen…
    Auswertung und Vorstellung der Projekttage "Soziales Lernen"
  • Vorstellung von Programmen zum "Sozialen Lernen"
    Die Arbeitsgruppe trifft sich immer mit Elternbeteiligung.
  • Medienerziehung
    Einbindung in den Unterricht
    Was sollen alle Kinder können?
  • Weiterarbeit am Medienkonzept
  • Schulhof-und Innenhofgestaltung

Außerdem befassen wir uns regelmäßig mit folgenden Themen:

• Brückenjahr (Zusammenarbeit Kitas und Grundschule)
  • Inklusion
  • Weiterarbeit an den schuleigenen Arbeitsplänen
  • Unterricht – besonders Differenzierungsmöglichkeiten
  • Ergebnisse aus Fortbildungen

Konzepte ergänzen unser Schulprogramm und bewirken einen verlässlichen und verbindlichen Rahmen für alle Beteiligten.

Das gesamte Schulprogramm befindet sich im Aushang an der ELTERNINFORMATIONSWAND hinter dem Haupteingang rechts. Dort befindet sich auch die Liste "WER MACHT WAS?" und aktuelle Informationen z.B. Elternbriefe.

Schulhof-AG

Die Schulhof-AG gibt es seit mehr als 20 Jahren.

Ziel ist es, den Schulhof und den Innenhof zu pflegen, zu erhalten und geplante Vorhaben in die Tat umzusetzen.

In der Schulhof-AG treffen sich die Mitglieder ungefähr 2x im Jahr und planen anfallende Arbeiten für die "Aktionstage".

Diese "Schulhof-Aktionstage" finden jeweils einmal im Jahr an einem Samstag von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr im Frühling und im Herbst statt.

Mit einem Frühstück unterstützt der Schulverein den Aktionstag.

Jede Klasse wählt eine Elternvertretung für die Schulhof-AG. Sie gibt dann Informationen an Elternabenden weiter und informiert über geplante Vorhaben.

Ein Arbeitsschwerpunkt ist zurzeit der Innenhof und das Anlegen der Hochbeete.

ANSPRECHPARTNER und AG-Leitung:

für die gesamte Elternschaft: Herr Marcus Schmidt